Deine Schule bietet dir ab Klasse 5 viele tolle Aktivitäten an, um herauszufinden, welcher Beruf zu dir passt. Dafür ist es wichtig, dass du dich damit beschäftigst, was du besonders gut kannst, also mit deinen Stärken und Fähigkeiten. Die meisten Menschen verbringen gern Zeit mit Dingen, in denen sie gut sind. Auch dein Beruf wird später sehr viel Platz in deinem Leben einnehmen. Also wäre es eine prima Idee ein Berufsfeld zu wählen, in dem du deine Stärken gut nutzen kannst und Spaß hast. Deine Schule hilft dir, mehr über deine Stärken herauszufinden und in verschiedene Berufe reinzuschnuppern.

Hier kannst du dich schlau machen, was dich in den einzelnen Klassenstufen dazu erwarten wird.
Deine besten UnterstützerInnen direkt an deiner Schule für deine Berufsvorbereitung und alle Fragen dazu sind deine KlassenlehrerIn, Herr Piechaczek als Berufskoordinator und deine Schulsozialarbeiterin Doreen Martin.

Entdecke am 28. März 2019 einen Tag die Arbeitswelt!

• Grils´Day heißt Mädchen schnuppern 1 Tag in einem Beruf, in dem oft Jungs arbeiten.
  • Boys´Day heißt Jungs schnuppern 1 Tag in einem Beruf, in dem oft Mädchen arbeiten.
  • Das ist ein freiwilliges Angebot für die Klassen 5, 6 und 7
  • Alle Infos und Unterlagen dazu gibt es von deiner KlassenlehrerIn oder auch zum downloaden auf der jeweiligen Homepage.

Potentialanalyse / Kompetenzanalyse

• für Klasse 7
  • Deine Fähigkeiten und Stärken sind gefragt und werden unter die Lupe genommen! Hier wird genau hingeschaut von Frau Masharowski und ihrem Team!
  • An 2 Tagen wirst du hier in der Schule verschiedene Tests und Gruppenarbeiten mitmachen.
  • Termine:     06./07.03.2019       Auswertung in der Schule am:   wird noch bekannt gegeben

MODUL A: LEARN ABOUT SKILLS

• für Klasse 7
  • Finde mehr über deine Stärken heraus!
  • Entdecke welcher Beruf zu dir passen könnte!
  • Mach dir Gedanken über deine Zukunft!
  • Deine KlassenleherInnen begleiten dich.
  • Termin:       wahrscheinlich im Januar 2019
    Ort: wahrscheinlich Wismar Markthalle am Alten Hafen
    Wir fahren mit dem Bus.

MODUL C: BETRIEBSCASTING

WÄHLE DEINE ZUKUNFT!

•  für Klasse 7
  • Du checkst auf 2 Exkursionen Berufsfelder und Betriebe der Region.
  • Wie alles abläuft, für welches Berufsfeld du dich interessierst und in welche Betriebe du einen Einblick erhältst, erfährst du von Frau Masharowski und ihrem Team vom BZW, die dich auch zu den Exkursionen begleiten.
  • Termine für die Exkursionen:             wahrscheinlich ganztägig im Mai/Juni 2019

Start und Ende wird hier in der Schule sein.

Berufsberatung der Agentur für Arbeit

• ab Klasse 7 bis Klasse 10
  • Berufsorientierung
  • Berufsberatung
  • Vermittlung
  • Förderung
  • Eine Beratung ist in der ganzen Klasse oder als Einzelsprechstunde in Wismar oder in der Schule möglich. Termine werden auf der Homepage, im BO-Schaukasten im EG und von Herr Piechaczek bekannt geben.
  • Deine Berufsberaterin ist Frau Klabunde.
    Tel.:     03841 328236
    Mail:   anika.klabunde@arbeitsagentur.de
    Besucheradresse:    Stockholmer Straße 10, 23966 Wismar
  • Die neue App für dich: http://dasbringtmichweiter.de/typischich/

Berufsfelderkundung/Werkstatttage

• für Klasse 8
  • Du probierst in 9 Tagen jeweils 3 Tage 3 Berufsfelder aus.
  • Du arbeitest mit Lehrmeistern im BZW.
  • Aktuell wählbare Berufsfelder: Holz, Metall, Bau, Maler, Verkauf, Lager, Gastronomie, Soziales, ETV, Tourismus.
  • Herr Piechaczek und deine KlassenlehrerInnen begleiten dich ins BZW.
  • Termine:     05.-15.11.2018      (Mo/Fr: 1.-6. Std., Di/Mi/Do: 1.-8. Std.)       im BZW, Wir fahren mit dem Zug.

Auswertung mit Frau Masharowski vom BZW in der Schule am:   wird noch bekannt gegeben

MODUL D: FIT FOR THE NEXT STEP – DIE ZUKUNFTSWERKSTATT

• für Klasse 8
  • Alles perfekt für deine Ausbildungsbewerbung?
  • Ziel: Du erstellst am PC DEINE persönliche Bewerbungsmappe mit Lebenslauf und Anschreiben.
  • Frau Masharowski und ihr Team vom BZW informieren und begleiten dich.
  • Termine:     wahrscheinlich im Mai/Juni 2019       Alle Termine werden in der Schule stattfinden.

JOBUFO – die Bewerbungsvideo App

• ab Klasse 8 bis Klasse 10
  • Lade dir die App auf dein Smartphone, erstelle dein Profil, nimm ein kurzes Bewerbungsvideo von dir auf und bewirb dich damit für ein Praktikum, einen Ausbildungsplatz oder eine Arbeitsstelle.
  • Verwalte dein Profil und kontakte deine potentiellen Arbeitgeber.
  • Die App-Entwickler Thomas Paucker und Benjamin Maischak sind neuer Kooperationspartner deiner Schule und unterstützen dich gern dabei.
  • Du kannst das Team von JOBUFO auch auf Messen in MV treffen.
    In Klasse 9 besuchen sie dich sogar hier in der Schule.

• für Klasse 8 und 9
  • Du schnupperst Arbeitsluft und probierst dich aus.
  • Du suchst dir selbst einen Praktikumsplatz im Betrieb.
  • Du bekommst von der Firma ein mündliches und schriftliches Feedback.
  • Herr Piechaczek und deine KlassenlehrerInnen besuchen dich und deine PraktikumsbetreuerIn während des Praktikums.

• Termin Klasse 8:    10 Tage       13.-24.05.2019
  • Termine Klasse 9:    8 Tage       24.09.-04.10.2018          8 Tage     12.-21.06.2019

23. Berufsinfobörse in Wismar

•  für Klasse 9 und 10
  • Termine:     Schülertag   21.09.2018  1.-4. Std.
    Herr Piechaczek und deine Klassenlehrerin begleiten dich.
    Wir fahren mit dem Bus.
  • Tag für SchülerInnen und Eltern         22.09.2018  10:00-13:00 Uhr