Stand 24.11.2020

Deine Schule bietet dir ab Klasse 5 viele großartige Aktivitäten an, um herauszufinden, welcher Beruf zu dir passt. Dafür ist es wichtig, dass du dich damit beschäftigst, was du besonders gut kannst, also mit deinen Stärken und Fähigkeiten. Die meisten Menschen verbringen gern Zeit mit Dingen, in denen sie gut sind. Auch dein Beruf wird später sehr viel Platz in deinem Leben einnehmen. Also wäre es eine prima Idee ein Berufsfeld zu wählen, indem du deine Stärken gut nutzen kannst und Spaß hast. Deine Schule hilft dir, mehr über deine Stärken herauszufinden und in verschiedene Berufe reinzuschnuppern.

Hier kannst du dich schlau machen, was dich in den einzelnen Klassenstufen dazu erwarten wird.
Deine besten UnterstützerInnen direkt an deiner Schule für deine Berufsvorbereitung und alle Fragen dazu sind deine KlassenlehrerIn, Herr Piechaczek und Frau Müller als Berufskoordinator und deine Schulsozialarbeiterin Frau Weihe.

Entdecke am 21. April 2021 einen Tag die Arbeitswelt!

• Girls´Day heißt Mädchen schnuppern 1 Tag in einem Beruf, in dem oft Jungs arbeiten.
  • Boys´Day heißt Jungs schnuppern 1 Tag in einem Beruf, in dem oft Mädchen arbeiten.
  • Das ist ein freiwilliges Angebot für die Klassen 5, 6 und 7
  • Alle Infos und Unterlagen dazu gibt es von deiner KlassenlehrerIn oder auch zum Downloaden auf der jeweiligen Homepage.

Potentialanalyse / Kompetenzanalyse

• für Klasse 7
  • Deine Fähigkeiten und Stärken sind gefragt und werden unter die Lupe genommen! Hier wird genau hingeschaut von Frau Majeed und ihrem Team!
  • An 3 Tagen wirst du hier in der Schule verschiedene Tests und Gruppenarbeiten mitmachen.

Termine:

7a   19.04. - 20.04. 2021

7b    21.04. - 23.04.2021

Auswertung in der Schule am:   wird noch bekannt gegeben

MODUL A: LEARN ABOUT SKILLS

• für Klasse 7
  • Finde mehr über deine Stärken heraus!
  • Entdecke welcher Beruf zu dir passen könnte!
  • Mach dir Gedanken über deine Zukunft!
  • Deine KlassenlehrerInnen begleiten dich.
  • Termin: 12.01.2021
    Ort: Wismar Markthalle am Alten Hafen
    Wir fahren mit dem Bus.

MODUL C: BETRIEBSCASTING WÄHLE DEINE ZUKUNFT!

•  für Klasse 7
  • Du checkst auf 2 Exkursionen Berufsfelder und Betriebe der Region.
  • Wie alles abläuft, für welches Berufsfeld du dich interessierst und in welche Betriebe du einen Einblick erhältst, erfährst du von Frau Majeed und ihrem Team vom BZW, die dich auch zu den Exkursionen begleiten.

• Termine für die Exkursionen:
  • 7a:   01.06.2021                   7b:   02.06.2021

Berufsberatung der Agentur für Arbeit

• ab Klasse 7 bis Klasse 10
  • Berufsorientierung
  • Berufsberatung
  • Vermittlung
  • Förderung
  • Eine Beratung ist in der ganzen Klasse oder als Einzelsprechstunde in Wismar oder in der Schule möglich. Termine werden auf der Homepage, im BO-Schaukasten im EG und von Herr Piechaczek und Frau Müller bekannt geben.
  • Deine Berufsberaterin ist Frau Klabunde.
    Tel.:     03841 328236
    Mail:
     anika.klabunde@arbeitsagentur.de
    Besucheradresse:    Stockholmer Straße 10, 23966 Wismar
  • Die neue App für dich: http://dasbringtmichweiter.de/typischich/

Berufsfelderkundung/Werkstatttage

• für Klasse 8
  • Du probierst in 9 Tagen jeweils 3 Tage 3 Berufsfelder aus.
  • Du arbeitest mit Lehrmeistern im BZW.
  • Aktuell wählbare Berufsfelder: Holz, Metall, Bau, Maler, Verkauf, Lager, Gastronomie, Soziales, ETV, Tourismus.
  • Frau Müller und deine KlassenlehrerInnen begleiten dich ins BZW.

• Termine:     Einführung:
  • Wir fahren mit dem Zug.
  • 8a/b      23.11. - 03.12.2020               Auswertung mit Herrn Vogt vom BZW in der Schule am: 04.12.2020

MODUL D: FIT FOR THE NEXT STEP – DIE ZUKUNFTSWERKSTATT

• für Klasse 8
  • Alles perfekt für deine Ausbildungsbewerbung?
  • Ziel: Du erstellst am PC DEINE persönliche Bewerbungsmappe mit Lebenslauf und Anschreiben.
  • Frau Majeed und ihr Team vom BZW informieren und begleiten dich.

• Termine:  04.11.2020 - 03.11.2020 (4 Std.)

• für Klasse 8 und 9
  • Du schnupperst Arbeitsluft und probierst dich aus.
  • Du suchst dir selbst einen Praktikumsplatz im Betrieb.
  • Du bekommst von der Firma ein mündliches und schriftliches Feedback.
  • Frau Müller und deine KlassenlehrerInnen besuchen dich und deine PraktikumsbetreuerIn während des Praktikums.

• Termin Klasse 8:      26.05.2021 - 04.06.2021 (8 Tage)

• Termin Klasse 9:      04.11.2020 - 13.11.2020 (8 Tage)                  und                    27.05.2021 - 11.06.2021 (12 Tage)

25. Berufsinfobörse in Wismar

•  für Klasse 9 und 10
  • Termine:     Schülertag   18.09.2020  1.- 3. Std.
    Frau Müller und deine Klassenlehrerin begleiten dich.
    Wir fahren mit dem Bus