Stand 16.03.2021

Deine Schule bietet dir ab Klasse 5 viele großartige Aktivitäten an, um herauszufinden, welcher Beruf zu dir passt. Dafür ist es wichtig, dass du dich damit beschäftigst, was du besonders gut kannst, also mit deinen Stärken und Fähigkeiten. Die meisten Menschen verbringen gern Zeit mit Dingen, in denen sie gut sind. Auch dein Beruf wird später sehr viel Platz in deinem Leben einnehmen. Also wäre es eine prima Idee ein Berufsfeld zu wählen, indem du deine Stärken gut nutzen kannst und Spaß hast. Deine Schule hilft dir, mehr über deine Stärken herauszufinden und in verschiedene Berufe reinzuschnuppern.

Hier kannst du dich schlau machen, was dich in den einzelnen Klassenstufen dazu erwarten wird.
Deine besten UnterstützerInnen direkt an deiner Schule für deine Berufsvorbereitung und alle Fragen dazu sind deine KlassenlehrerIn, Herr Piechaczek und Frau Müller als Berufskoordinator und deine Schulsozialarbeiterin Frau Weihe.

Entdecke am 28. April 2022 einen Tag die Arbeitswelt!

• Girls´Day heißt Mädchen schnuppern 1 Tag in einem Beruf, in dem oft Jungs arbeiten.
  • Boys´Day heißt Jungs schnuppern 1 Tag in einem Beruf, in dem oft Mädchen arbeiten.
  • Das ist ein freiwilliges Angebot für die Klassen 5, 6 und 7
  • Alle Infos und Unterlagen dazu gibt es von deiner KlassenlehrerIn oder auch zum Downloaden auf der jeweiligen Homepage

Potentialanalyse / Kompetenzanalyse

• für Klasse 7
  • Deine Fähigkeiten und Stärken sind gefragt und werden unter die Lupe genommen! Hier wird genau hingeschaut von Frau Majeed und ihrem Team!
  • An 3 Tagen wirst du hier in der Schule verschiedene Tests und Gruppenarbeiten mitmachen.

MODUL A: LEARN ABOUT SKILLS

• für Klasse 7
  • Finde mehr über deine Stärken heraus!
  • Entdecke welcher Beruf zu dir passen könnte!
  • Mach dir Gedanken über deine Zukunft!
  • Deine KlassenlehrerInnen begleiten dich.

MODUL C: BETRIEBSCASTING WÄHLE DEINE ZUKUNFT!

•  für Klasse 7
  • Du checkst auf 2 Exkursionen Berufsfelder und Betriebe der Region.
  • Wie alles abläuft, für welches Berufsfeld du dich interessierst und in welche Betriebe du einen Einblick erhältst, erfährst du von Frau Majeed und ihrem Team vom BZW, die dich auch zu den Exkursionen begleiten.

Termin: März 2022

Berufsberatung der Agentur für Arbeit

• ab Klasse 7 bis Klasse 10
  • Berufsorientierung
  • Berufsberatung
  • Vermittlung
  • Förderung
  • Eine Beratung ist in der ganzen Klasse oder als Einzelsprechstunde in Wismar oder in der Schule möglich. Termine werden auf der Homepage, im BO-Schaukasten im EG  und Frau Müller bekannt geben.
  • Deine Berufsberaterin ist Frau R. Schommartz .
    Tel.:     03841/328313
    Mail:
     Ria.Schommartz99@arbeitsagentur.de
    Besucheradresse:    Stockholmer Straße 10, 23966 Wismar
  • Die neue App für dich: http://dasbringtmichweiter.de/typischich/

Berufsfelderkundung/Werkstatttage

• für Klasse 8
  • Du probierst in 9 Tagen jeweils 3 Tage 3 Berufsfelder aus.
  • Du arbeitest mit Lehrmeistern im BZW.
  • Aktuell wählbare Berufsfelder: Holz, Metall, Bau, Maler, Verkauf, Lager, Gastronomie, Soziales, ETV, Tourismus.
  • Frau Müller und deine KlassenlehrerInnen begleiten dich ins BZW

MODUL D: BEWERBUNGSTRAINING

FIT FOR THE NEXT STEP – DIE ZUKUNFTSWERKSTATT

• für Klasse 9
  • Alles perfekt für deine Ausbildungsbewerbung?
  • Ziel: Du erstellst am PC DEINE persönliche Bewerbungsmappe mit Lebenslauf und Anschreiben.
  • Frau Majeed und ihr Team vom BZW informieren und begleiten dich.

Termin: Januar 2022

• für Klasse 8 und 9
  • Du schnupperst Arbeitsluft und probierst dich aus.
  • Du suchst dir selbst einen Praktikumsplatz im Betrieb.
  • Du bekommst von der Firma ein mündliches und schriftliches Feedback.
  • Frau Müller und deine KlassenlehrerInnen besuchen dich und deine PraktikumsbetreuerIn während des Praktikums.

• VORAUSSICHTLICHE ZEITSPANNE
  • Termin Klasse 8:      März - April 2022 (10 Tage)

• Termin Klasse 9:       Oktober 2021 (8 Tage)   und   Mai 2022 (10 Tage)

26. Berufsinfobörse in Wismar

•  für Klasse 9 und 10
  • Termine:     Schülertag   17.09.2020  1.- 3. Std.
    Frau Müller und deine Klassenlehrerin begleiten dich.
    Wir fahren mit dem Bus